Dengan Mengurangi Garam Bisa Mencegah Kanker
BECAK SIANTAR | Dengan Mengurangi Garam Bisa Mencegah Kanker - Tahu gak sih, kalao orang sumatera itu suka sekali makananya yang bergaram. Rasanya kalao kurang asin (garam) tidak klop dan tidak mantap lah makanannya. Tapi tahu kah anda kawan jika kita mengurangi garam bisa mencegah penyakit kanker?
Dengan Mengurangi Garam Bisa Mencegah Kanker
Pola makan tinggi garam bukan hanya memicu hipertensi, penyakit jantung dan stroke, tapi juga menyebabkan kanker. Mengurangi asupan makanan yang mengandung garam tinggi diketahui mengurangi risiko terkena kanker lambung.
Sodium sebenarnya diperlukan tubuh untuk menjalankan fungsinya, tetapi dalam jumlah sedikit. Sodium diketahui penting untuk menjaga keseimbangan cairan, kekuatan otot, serta fungsi saraf.
Menurut the World Cancer Research Fund (WCRF), setiap tahunnya ditemukan 6.000 kasus kanker lambung di Inggris. Diperkirakan 14 persen dari kasus tersebut bisa dicegah jika mereka mau mengurangi asupan garam atau sodium.
Asupan garam yang direkomendasikan adalah enam gram setiap hari atau sekitar satu sendok teh. Namun kebanyakan orang paling sedikit mengonsumsi 8,6 gram garam setiap harinya.
"Kanker lambung sulit diobati dengan tuntas karena kebanyakan kasus baru bisa ditemukan saat stadiumnya lanjut. Karena itu pencegahan penyakit ini menjadi penting," kata Kate Mendoza, kepala informasi WCRF.
Ia menjelaskan, garam yang perlu diwaspadai bukanlah tambahan garam yang dimasukkan dalam makanan, tetapi garam yang sudah ada di dalam makanan. Misalnya saja daging bacon, sosis, makanan kaleng, sereal siap makan, penyedap rasa, hingga saus spageti.
Demikian tulisan tentang Makanan dan Kesehatan kali ini, semoga tulisan Dengan Mengurangi Garam Bisa Mencegah Kanker bisa bermanfaat. [Becak Siantar]
Sumber : Kompas.com
Dengan Mengurangi Garam Bisa Mencegah Kanker
Foto by Kompas |
Sodium sebenarnya diperlukan tubuh untuk menjalankan fungsinya, tetapi dalam jumlah sedikit. Sodium diketahui penting untuk menjaga keseimbangan cairan, kekuatan otot, serta fungsi saraf.
Menurut the World Cancer Research Fund (WCRF), setiap tahunnya ditemukan 6.000 kasus kanker lambung di Inggris. Diperkirakan 14 persen dari kasus tersebut bisa dicegah jika mereka mau mengurangi asupan garam atau sodium.
Asupan garam yang direkomendasikan adalah enam gram setiap hari atau sekitar satu sendok teh. Namun kebanyakan orang paling sedikit mengonsumsi 8,6 gram garam setiap harinya.
"Kanker lambung sulit diobati dengan tuntas karena kebanyakan kasus baru bisa ditemukan saat stadiumnya lanjut. Karena itu pencegahan penyakit ini menjadi penting," kata Kate Mendoza, kepala informasi WCRF.
Ia menjelaskan, garam yang perlu diwaspadai bukanlah tambahan garam yang dimasukkan dalam makanan, tetapi garam yang sudah ada di dalam makanan. Misalnya saja daging bacon, sosis, makanan kaleng, sereal siap makan, penyedap rasa, hingga saus spageti.
Demikian tulisan tentang Makanan dan Kesehatan kali ini, semoga tulisan Dengan Mengurangi Garam Bisa Mencegah Kanker bisa bermanfaat. [Becak Siantar]
Sumber : Kompas.com
loading...
No comments
Berkomentarlah Sesuai Topik. Jangan pasang link atau link tersembunyi di dalam komentar, karena akan kami hapus (pilih Name/URL bila ingin menuliskan URL / Link anda). Kami tidak betanggung jawab Isi komentar anda, oleh karena itu, berlakulah sopan.